Начинаю блок рассуждений о творчестве.
Часть 1.
Давайте поговорим о творчестве.
Всегда воспринимала потребность творить, как одну из базовых. Творить можно по-разному, на самом деле. И это самое разное не всегда имеет отношение к искусству. Для ясности определим творчество как любую созидательную деятельность.
Мое видение этой темы за последние пару лет особенно изменилось в области семьи и отношений. И пришло осознание, что потребность в творчестве выражается также в стремлении создавать (творить) семью и развивать ее. И рождение детей - это тоже несомненное творчество, как и последующее взращивание, воспитание своих чад. И даже стремление человечества создать жизнь из пробирки - это проявление все той же потребности в творчестве. Если отрезюмировать, нам всем хочется стать Творцом, в каком-то смысле.
Раньше я много писала стихи. Причем это мое пристрастие и способность открылись только в университете. Причина простая, и тут можно упомянуть модное слово сублимация. Я влюбилась и безответно. И, как сейчас я понимаю, мою энергию творить нужно было куда-то девать. Есть, конечно, ещё один аспект. Негативные переживания... Мы очень сильно нуждаемся в избавлении от них, заключении куда-то наружу, вне, это такой способ пережить (громко скажу) боль утраты, прожить ее и отпустить. И в целом любое сильное переживание, позитивное или негативное, после открытия "таланта" (я тут вроде как скромничаю, поэтому кавычки), мне было очень просто обличать в поэзию. Ну и закономерно в периоды штиля, затишья в жизни, можно сказать, муза покидала меня. Я никогда не воспринимала это серьезно, что мол, творческий кризис и т.д. и т.п. Нервная система и психика отдыхают в такое время. И это не плохо. Ведь все равно это не навсегда. Как говориться, отдыхай, пока отдыхается.
Получается немного сумбурно, но, к чему я веду... Хотелось бы обсудить, или хотя бы просто задать риторический вопрос. Сформулировать его.
Получается, что есть два вида творчества. Первое - первичная интенция, порыв творить, не встретивший преграды. Второе - это перенаправления интенция, как правило, довольно часто, несущая в себе боль и разочарование, потому что этот результат творчества есть сосуд, куда человек изливает то, что его гложет. Сделаю оговорку, и то и другое творчество - нормально, я не совсем делю как плохое и хорошее, скорее как светлое и темное, но оба вида необходимы. Итак, в чем же вопрос... Обязана ли душа трудиться? Или: насколько это полезно и нужно, знакомиться со вторым типом творчества (я о произведениях искусства)? Ведь такое искусство вызывает отклик, если ты сам в это мгновение ощущаешь схожие чувства или если было схожее переживание в прошлом... Но если не знаком - не поймёшь или осудишь. Если знаком, но забыл, то вспомнишь, а был в хорошем расположении духа, и зачем-то теперь вот загрустил.
Поделитесь мыслями. Хотелось бы пообсуждать.